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En la Universidad Nacional de Villa María pretenden hacer yogures con ingredientes benéficos para la salud humana, y para ello están trabajando con levaduras y bacterias provenientes del lactosuero.
En el ámbito del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas desde hace algunos años existe un grupo de investigación que está avanzando en ensayos experimentales para lograr la generación de alimentos funcionales capaces de traer beneficios para la salud. El desafío extra es que la materia prima utilizada para generar ese producto provenga de un subproducto de la industria agroalimentaria.
En este marco, el biotecnólogo Abraham Sesín fue seleccionado por el Conicet para incorporarse a este equipo y fortalecer la idea.
El investigador explicó que para que un alimento sea considerado de tipo funcional debe aportar los requerimientos nutricionales básicos y generar un efecto benéfico adicional en la salud de los consumidores. "Nosotros trabajamos aislando probióticos y posbióticos del lactosuero y en ellos lo que buscamos es que puedan generar, por ejemplo, actividades antioxidantes, antimicrobianas, citoprotectoras, que promuevan la estimulación del sistema inmune y modulación de la microbiota intestinal", detalló.
"Si bien en el mercado actualmente existen una gran cantidad de productos con probióticos incorporados, la mayoría de estos son solo de origen bacteriano y lo novedoso del proyecto es que nuestras cepas provienen de levaduras y bacterias extraídas del lactosuero", especificó.
Abraham resaltó que "hay un cambio en la conciencia de la alimentación en los últimos años en donde la demanda va hacia productos más saludables, más funcionales, más sostenibles y eso es lo que el consumidor está demandando. Este proyecto es de triple impacto, porque favorece a los productores, de quienes tomamos el lactosuero que para ellos es un desecho; a la industria, a quienes les proponemos un ingrediente funcional y de fácil incorporación; y al consumidor que puede tener de un mismo producto nutrición y efectos benéficos para su salud".
El investigador es licenciado en Biotecnología egresado de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), radicado ahora en Villa María, cursando el doctorado en Ciencias con mención en Agroalimentos del Instituto de Básicas. La tesis de este proyecto es dirigida y codirigida por las doctoras Yanina Rossi y Mariana Montenegro, respectivamente. Participan otros becarios, investigadoras e investigadores del Conicet.